Hey ihr Lieben, heute habe ich mal wieder eine leckere Torte zum Nachbacken für euch.
Ich wurde von Dr. Oetker letzte Woche gefragt ob ich denn nicht einen Blogbeitrag zum Muttertag plane. Denn sie planen ein Themenspecial zum Muttertag welches dann auf dem Rezeptwiese-Blog und deren Social Media Präsenzen erscheinen soll.
Zum Valentinstag gab es schon einmal so eine Kooperationen. Hier könnt ihr mal reinschnuppern.
Da mache ich natürlich gerne mit.
Lange musste ich nicht Überlegen was ich backen möchte. Fruchtig musste es natürlich sein. Und da ich noch nicht so oft mit Kokos gebacken habe, war für mich die Entscheidung klar. Eine leckere Kokos-Himbeer Torte im Ombre Stil. Damit überrascht ihr ganz sicher eure Mamas und ein Hingucker ist sie doch auch, oder!?
Sie ist eigentlich nicht so schwer zu backen, man braucht nur etwas Zeit. 😀
In der Torte versteckt sich ein leckerer Kokosboden mit einer Kokoscreme und Himbeerpüree. Als Krönung wird sie am Ende noch mit frischen Himbeeren garniert. Hmm!!
Mein Törtchen hatte einen Durchmesser von etwa 18cm. Ihr könnt das natürlich variieren, beim Backen des Tortenbodens müsst ihr nur die Zeit anpassen. Bei einem größeren Durchmesser braucht der Boden natürlich kürzer.
Zutaten
Zubereitung
- Für den Boden schlägt ihr die Eier mit der Butter schaumig. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl und Backpulver sieben, Kokosraspel unterheben und alles unter die restliche Masse geben. In de Backofen bei 170° Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Schaut zwischendurch mal rein. Unbedingt Stäbchenprobe machen und falls noch etwas am Stäbchen kleben bleibt dann ein paar Minten weiter backen.
- Die weiße Schokolade schmelzen und etwas auskühlen lassen. Kokosmilch, Schokolade, Mascarpone, Zucker verrühren. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarpone-Kokos Creme heben.
- Für die Garnierung Sahne steif schlagen und mit Puderzucker süßen. In drei Schüsseln aufteilen. Eine lasst ihr so, bei der zweiten Schüssel nehmt ihr ein wenig Himbeerpüree. Die Sahne sollte rosa sein. Bei der Dritten noch ein wenig mehr Püree unterrühren, so dass eine dunklere Farbe ensteht. Zur Not kann man auch mit Lebensmittelfarbe nachhelfen.
- Um den Ombre Effekt hinzubekommen, die weiße Sahne zuerst in den Spritzbeutel füllen. Ringsherum gleichmäßig dick im oberen Drittel aufspritzen. Rosa Sahne nehmen und in der Mitte auftragen. Genauso mit der dunkleren Sahne verfahren und diese unten herum aufspritzen.
- Nun nehmt ihr euch eine Palette (ein längeres Messer oder Tortenheber geht auch) und streicht die Sahne nun glatt. Dabei nur rundherum streichen, nicht von oben nach unten. Palette dabei senkrecht halten und überschüssige Sahne dabei immer wieder abstreichen.
- Zum Schluß mit Himbeeren und Kokoschips garnieren.
Und fertig ist eure Muttertagstorte!!
4 Kommentare
Hallo Jenny,
du antwortest zwar auf die Fragen – aber das Rezept hast du trotzdem noch nicht vollständig hochgeladen ?! Was ist nun mit der Himbeer-Kokos Torten Creme? Wie wird sie gemacht?
Ein tolles Rezept. Allerdings steht im Rezept nicht wie die Kokoscreme hergestellt wird. Wie funktioniert das ?
Oh das stimmt, da muss ich beim Übertragen vom alten Blog das ausversehen gelöscht haben. 😀
Hallo Jenny – habe am Wochenende diese Himbeer-Kokos-Torte gebacken. War superlecker und ist sehr gut angekommen – vielen Dank für das tolle Rezept! Einzig zum Backen hätt ich noch eine Frage: bei wie viel Grad bäckst du den Kuchen? Er wurde mir am Schluss etwas zu trocken, aber das kann auch an der Backtemperatur liegen.
Herzliche Grüsse,
Steffi