Es ist Weihnachtszeit und passend dazu habe ich mal eben auch eine Torte für euch.
Ich habe sie letzten Freitag gebacken und zum Fondant-Basis Kurs als kleinen Snack mitgebracht.
Sie wurde auch für gut befunden und ich kann euch sie somit auf jeden Fall empfehlen. 😀
Ich war erst skeptisch, wie die Kombination von Himbeeren und Spekulatius schmecken würde. Aber das passt! Total lecker.
Und Reste der Spekulatiuscreme könnt ihr super als Aufstrich für euer Sonntagsfrühstück verwenden.
Zutaten
Für den Spekulatiusbiskuit:
4 Eier
150g Zucker
120g Mehl
40g Spekulatius
1TL Backpulver
Für das Himbeerpüree:
500g TK-Himbeeren
2 Packungen Tortenguss
40g Zucker
Für die Mascarponecreme:
500g Quark
500g Mascarpone
100g Spekulatius
140g Zucker
1 TL Zimt
1 Packung Vanillezucker
300g Schlagsahne
Für die Spekulatiuscreme:
100g Spekulatius
60g Sahne
40g brauner Zucker
25g Butter
1/2 TL Zimt
Zubereitung
- Zuerst backt ihr den Boden. Dafür die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Spekulatius im Mixer zerkleinern. Mit dem Mehl und Backpulver mischen und dann unter die Eimasse heben.
Im Backofen bei 160° etwa 25 Minuten backen.
Den Boden gut auskühlen lassen. - Himbeeren auftauen lassen, mit dem Pürierstab klein machen. In einen Topf geben, Tortenguss und Zucker zugeben und aufkochen lassen. Eine Minute köcheln lassen und dabei ständig umrühren.
- Den Boden nun einmal durchschneiden und um den unteren einen Tortenring geben. Die Himbeeren darauf geben und im Kühlschrank etwa zwei Stunden kühlen.
- Mascarpone, Quark, Zucker, Zimt und Vanillezucker verrühren. Spekulatius zerkleinern und unter die Creme heben. Auf den Himbeeren verteilen und den zweiten Boden darauf legen.
Wieder im Kühlschrank zwei Stunden kühlen lassen. - Sahne steif schlagen und auf den Boden verteilen. Wer mag kann natürlich auch die Torte damit komplett einstreichen.
- Als letztes Sahne, Zucker und Butter in der Mikrowelle erwärmen, alles zu einer glatten Masse verrühren. Spekulatius wieder zerkleinern und mit dem Zimt zur Creme geben.
- Die Creme nun mit einem Löffel oder in eine Spritztüte geben und auf der Torte verteilen.
8 Kommentare
Ich wollte den Kuchen am Freitag zum Kaffee auf den Tisch stellen.
Kann ich die Böden heute schon backen?
Hallo Nicole,
es tut mir leid. Aber ich habe die Nachricht unter den ganzen tausenden Spam Nachrichten nicht gesehen.
LG
Habe mich an diesem Rezept versucht bzw. bin gerade noch dabei. Kann es sein dass Schritt Nr.5 eigentlich Bestandteil von Schritt Nr.4 ist und die Sagne unter die Mascarpone Creme gehört?
LG
Ich habe mir noch einmal das Rezept angeschaut. Hmm ja, ich würde die Hälfte unter die Mascarponecreme geben und die Hälfte dann oben drauf. 😀
Grüße Jenny
Nein, eine 26er war es nicht. Etwa 24er.
Ich würde auch gerne wissen ob es eine 26er Form war
Ich kann nur bestätigen, dass die Torte sehr lecker ist (habe sie beim Fondantbasiskurs probiert 🙂 ).
Kannst Du mir sagen, ob Du eine 26er Form genommen hast?
Danke und Grüße
Rebecca
Wow, das klingt lecker, sieht klasse aus und schmeckt wahrscheinlich auch genauso! An diesem Rezept versuche ich mich sicher auch mal! Vielen Dank dafür!
VG, Franzi