Weihnachten ist nun wieder vorbei und ein neues hoffentlich backfreudiges Jahr hat angefangen. 🙂
Wie jedes Jahr habe ich ein paar Torten für unsere alljährige Familienweihnachtsfeier gebacken. Bei insgesamt 45 Personen die wir waren, muss die Arbeit natürlich aufgeteilt werden und jeder eine Kleinigkeit machen.
Ich habe dann unter anderem diese Vanille-Himbeer Torte gebacken. Die Woche davor habe eine Torte von C&W gegessen und dann habe ich mich davon inspirieren lassen. 😀
Die Torte ist wirklich nicht schwer nach zu backen.
Zu dieser Jahreszeit gibt es natürlich keine frischen aromatischen Himbeeren, deshalb habe ich tiefgefrorene genommen. Diese könnt ihr gefroren auf die Torte geben. Durch den Tortenguss tauen sie auf und sind so gar nicht matschig.
Zutaten
nach Belieben 2 Packungen Sahnesteif
Zubereitung
- Für den Tortenboden schlägt ihr die Eier mit Zucker auf, bis alles weiß cremig ist. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig drunter heben. Alles in eine Springform geben und bei 180° in etwa 40 bis 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Boden gut auskühlen lassen.
- Für die Vanillecreme zuerst aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen. Abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen. Pudding gut durchrühren und die Sahne unterheben.
- Den Boden zweimal durchschneiden. Einen Tortenring um den ersten Boden geben und die Hälfte der Creme darauf geben und mit den zweiten Boden belegen. Den Rest Vanillecreme darauf verteilen. Den letzten Boden darauf setzen und die Himbeeren darauf verteilen.
- Den Tortenguss mit 400ml Wasser und dem Zucker aufkochen und dann auf den Himbeeren verteilen. Die Torte in den Kühlschrank geben und am Besten ein paar Stunden durchkühlen lassen.
- Den Rest Sahne steif schlagen, mit etwas Puderzucker süßen und den Tortenring von der Torte lösen.
- Sahne am Rand verteilen und mit kleingehackter weißer Schokolade dekorieren.
11 Kommentare
Hallo Jenny;
Backe gerade deine Torte Pudding Himbeer,
kann ich die einen Tag vorher schon back?
Ich habe die Torte am WE gebacken, leider ist mir mein Bisquitteig eingefallen und die Creme wurde flüssig. Ich habe mich genau nach die Anweisungen gehalten. Echt schade 🙁
Wie lange muss man Eier und Zucker bis es weisscr wird schlagen?
LG
Hallo Du,
wie lange hast du den den Zucker und die Eier zusammen geschlagen? Es ddauert schon so um die 10 bis 15 Minuten mit der Küchenmaschine. Mehl und Backpulver müssen nur kurz vorsichtig untergehoben werden. Es kann auch daran liegen, dass du zulange dann gerührt hast.
Die Creme war flüssig? Wie kann das sein? Der Pudding ist ja schon etwas fester, da weniger Milch genommen wird. Und die Sahne ist auch nicht flüssig wenn man sie steif schlägt. War der Pudding nach dem Abkühlen flüssig?
Aber gerne doch.
Super leckere Torte, habe frische Himbeeren genommen, vielen Dank für das Rezept
?? Wieso? Aber da steht doch Backpulver im Rezept.
Kein backpulver im teig?
Tiefgefrorene. Hatte ich auch oben geschrieben. 😉
Hallo Jenny,
Hast du frische Himbeeren genommen oder gefrorene?
Hallo,
erst einmal Dankeschön! 🙂
Die Torte hat ca. einen Durchmesser von 25/26cm. Ich benutze ja keine Springformen sondern Tortenringe zum Backen.
Liebe Grüße
Hallo Jenny,
dein Blog gefällt mir wirklich sehr.
Welche größe hat die Torte? Also welche Springform hast du benutzt?
Beste Grüße & weiter so