Ein Klassiker bei den Weihnachtsplätzchen sind ja die Spitzbuben. Bei den Meisten dürfen sie in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen.
Ich und meine Tochter haben sie dieses Jahr auch gebacken. Also, ich musste eigentlich bei der Zubereitung nicht so viel machen. Ich habe dann meiner Tochter dann über die Schulter geschaut. 😉 Sie hat die Kekse ausgestochen, mit Marmelade bestrichen und zusammen gesetzt.
Geschmeckt haben sie auch sehr gut, also ich kann euch dieses Rezept empfehlen.
Zutaten
300g Mehl 200gButter 100g Puderzucker 1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Eigelb Marmelade (zum Bestreichen) Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit Butter vermischen und zügig mit den restlichen Zutaten verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei der Hälfte in der Mitte mit einem kleineren Ausstecher eine Öffnung ausstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 12 Minuten backen.
- Nach dem Backen die gelochten Kekse noch warm mit Puderzucker bestreuen.
- Die anderen Kekse mit Marmelade bestreichen und mit den gezuckerten gelochten Keksen zusammensetzen.